Номер объявления
Блокнот
Нет сохранённых объявлений

Вступили в силу новые тарифы ОСАГО

9 января 2019 года вступают в силу сразу несколько поправок в действующие правила ОСАГО.

Основные изменения, которые ждут российских водителей при оформлении ОСАГО: изменение коридора базовых тарифов ОСАГО; изменение коэффициентов возраст-стаж; появление страхового омбудсмена по ОСАГО.

Документально все изменения были опубликованы на сайте Центрального банка Российской Федерации 29 декабря 2018 года. Данный документ называется указание № 5000-У, зарегистрированный под №53241 в Министерстве Юстиций РФ.

Вступило в силу указание ЦБ РФ о расширении тарифного коридора в ОСАГО на 20% вверх и вниз. Таким образом, теперь диапазон ставок базового тарифа для легковых автомобилей физических лиц отныне составляет 2746-4942 рублей вместо действовавшего коридора 3432-4118 рублей.

Также уточняется разделение водителей по стажу и возрасту на 58 категорий вместо четырех. Для водителей 16-21 лет со стажем управления автомобилем до двух лет увеличивается максимальный коэффициент — до 1,87 с 1,8, также с 1,8 до 1,87 увеличивается коэффициент для полисов без ограничения числа допущенных к управлению водителей.

Начинают действовать скидки за стаж и возраст, самая большая — 7% (соответствует коэффициенту 0,93) устанавливается для водителей в возрасте от 59 лет со стажем от шести лет.

Кроме того, согласно указанию, документ предусматривает изменение расчета присвоения коэффициента "бонус-малус" (КБМ). КБМ будет назначаться водителю раз в год 1 апреля и в течение года пересчитываться не будет. "Интерфакс" поясняет, что если на 1 апреля 2019 года у автовладельца в системе АИС РСА будет числиться несколько коэффициентов "бонус-малус", то ему будет присвоен самый низкий из них. Новая система КБМ закрепляет страховую историю за водителем и предполагает отказ от ее обнуления при перерыве в вождении: все накопленные скидки будут сохраняться.

Юридическому лицу будет присваиваться единый для всех машин в автопарке КБМ, что существенно упростит проведение конкурсов на заключение договоров ОСАГО.

В России впервые вводится должность страхового омбудсмена, который будет в досудебном порядке решать споры по ОСАГО между автовладельцами и страховщиками. Эта процедура для физлиц будет бесплатной.

Ранее в пресс-службе ЦБ заявили, что в результате изменений стоимость полиса ОСАГО не должна вырасти более чем на 1,5%.