Номер объявления
Блокнот
Нет сохранённых объявлений

Техосмотр автомобиля по-новому

С 22 февраля вступило в силу правительственное постановление от 12.02.2018 № 148 «О внесении изменений в Правила проведения технического осмотра транспортных средств». Менять правила властям пришлось на фоне претензий к действующей системе техосмотра, который был отдан на откуп аккредитованным коммерческим фирмам.

Из-за этого некоторые автовладельцы никакого реального техосмотра не проходят, предпочитая, чуть переплатив, сразу получить на руки диагностическую карту. 

В итоге в Минэкономразвития решили, что все операции по осмотру автомобиля должны контролировать в Ространснадзоре. Процесс самой диагностики операторов хотели заставить снимать на камеру. Ответственность за содержание базы данных АИС предполагалось возложить на Российский союз автостраховщиков (РСА).

Предписаны основные требования к транспорту и самой процедуре проверки.

Положительное заключение теперь не смогут получить те автовладельцы, которые установили на фары плёнки или нанесли любые по размеру рисунки. Сюда же относится тонировка на оптических конструкциях машин, плёнка затемнения, полное закрашивание фары краской любой прозрачности.

Малейшие конструктивные изменения, которые не предусмотрены заводом-изготовителем, станут препятствием для прохождения техосмотра. Сюда относятся любые несоответствия конструкции, как недостающие, так и избыточные. Причиной для отказа может послужить даже отсутствие стеклоочистителя или бачка-омывателя.

Такая же ситуация складывается с незарегистрированным газобаллонными установками.

Изменения коснулись и оформления диагностической карты. До 2018 года она содержала 21-значный номер, но уже с 1 января количество символов в коде уменьшается до 15. Карты, выданные ранее, продолжают своё действие до момента окончания срока. Теперь будет действовать 2 вида диагностической карты ТО – бумажный и электронный вариант.

Сроки и периодичность прохождения ТО:

- для авто, младше 3-х лет процедура не является необходимой;

- транспортные средства от 3 до 7 лет – ТО раз в 2 года;

- машины, старше 7 лет – ежегодный техосмотр.