Номер объявления
Блокнот
Нет сохранённых объявлений

Власти РФ хотят повысить штрафы для пешеходов-нарушителей

По данным ГИБДД, с начала 2017 года в России произошло 33,6 тысяч наездов на пеших граждан, из них 19,6 тысячи - по вине водителей, отмечается в статье. Шувалов поручил Министерству внутренних дел РФ и "Открытому правительству" вместе с "экспертными организациями" выяснить, целесообразно ли "установить одинаковую ответственность" для пешеходов и водителей, пишет издание.

"По статистике мы видим, что часть ДТП случается по вине пешеходов, грубо нарушающих ПДД, поэтому предлагаемые меры необходимы, прежде всего, для их собственной безопасности, не говоря уже о других участниках движения", - цитирует газета неназванного представителя Шувалова.

В настоящее время штраф для пешеходов-нарушителей составляет 500 рублей и 1,5 тысячи в случае, если гражданин при этом был нетрезв. Для водителей, не пропускающих пешеходов, максимальный штраф пока составляет полторы тысячи, однако в октябре Госдума приняла правительственный законопроект, повышающий до 2,5 тысячи рублей суммы штрафа для водителей, не уступившим дорогу пешеходам, велосипедистам и другим участникам дорожного движения, пользующимся преимуществом, но он пока не вступил в силу.

"Пешеходы стали безответственней себя вести на дорогах после повышения штрафов для водителей в 2013 году, - заявил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков, комментируя возможное усиление санкций для пешеходов. - Выходят на проезжую часть, не смотрят, нацепив на голову наушники и глядя в телефоны". Вместе с тем, по его мнению, достаточно довести уровень штрафов до 1–1,5 тыс. руб.

В этой связи напомним, что в городе Гонолулу, столице американского штата Гавайи, с 24 октября вступил в действие новый закон, по которому пешеходов, использующих смартфон при переходе улицы, будут штрафовать на суммы от 15 до 99 долларов. Гонолулу стал первым городом в мире, где ввели такие санкции.

В то же время глава общественной организации "Союз пешеходов" Владимир Соколов считает, что 40% нарушителей-пешеходов в России - это пенсионеры и подростки, для которых и действующий штраф является чувствительным, а 1–1,5 тысячи станет серьезной нагрузкой.